|
 | |  |
| Главная » 2012 » Март » 31 » Блюда из щуки
|
Щука в горчичном масле
Ингредиенты (на 6 персон):
- 1 молодая щука около 1,2 кг - 2 ст. л. сливочного масла - 4 мелко нарезанные луковки шалота - 250 мл белого вина (Anjou или Muscadet) - Соль, перец - 1/2 ч. л. английского горчичного порошка - 100 мл сливок - 60 г масляной стружки
Рекомендуемые вина: белое Anjou, Muscadet, Sancerre или Saumur
Разделанную щуку нарезать ломтиками толщиной в 3 см. Быстро обжарить их в масле с обеих сторон. Добавить шалот и жарить 1-2 минуты, затем вылить вино. Куски рыбы посыпать солью и перцем и дать постоять 5 минут под полузакрытой крышкой. Вынуть рыбу из сковороды и поддерживать в теплом состоянии. Оставшуются жидкость уварить до половины. Хорошо перемешать сливки и горчичный порошок и вылить в соус. Продолжать варить, пока соус не станет густым. Добавить стружку масла. Приправить и вылить на кусочки щуки.
Филе щуки с сыром и горчицей: Ингредиенты:
- Филе щуки (1-1,2 кг) - Молоко 1 л - Сыр твердый (эмменталь) 200 г - Сметана жирная (1,5 стакана) - Горчица готовая острая 2 ст. л. - Горчица с зернышками 3 ст. л. - Соль, свежемолотый черный перец Разрезать филе щуки на 16 кусков, залить молоком, смешанным с острой горчицей. Оставить на 40 мин. Затем рыбу вынуть из молока, обсушить, натереть солью и перцем. Сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и горчицей с зернышками. Добавить куски рыбы и перемешать. Фольгу нарезать прямоугольниками размером 20 х 30 см. Положить по 4 куска рыбы с соусом в каждый кусок фольги, края поднять вверх, чтобы соус не вытек, но не закрывать полностью. Запекать при 180 °С 15–20 мин., в зависимости от толщины филе.
Фаршированная щука
Ингредиенты:
- щука - 1 шт. - хлеб пшеничный - 180 г - молоко - 1 стакан - яйца - 2 шт. - лук репчатый - 2 головки - свекла - 1 шт. - морковь - 1 шт. - соус томатный - 300 г - масло сливочное - 2 ст. ложки - чеснок - 1 зубчик - зелень укропа - перец черный молотый - соль по вкусу
1. Щуку разделайте на филе с кожей без костей. Срежьте часть мякоти, оставляя на коже слой 1/2 см.
2. Мякоть рыбы и головку репчатого лука пропустите через мясорубку, смешайте с замоченным в молоке хлебом, яйцом, маслом, посолите, добавьте перец и пропустите через мясорубку 2 раза.
3. Положите приготовленный фарш на филе рыбы и сверните его рулетом, затем нарежьте рулет порционными кусками.
4. На дно посуды положите нарезанные ломтиками сырые свеклу, морковь, лук, на них - фаршированную щуку. Залейте рыбу и овощи водой, добавьте рубленый чеснок и тушите 1 час.
5. Готовую щуку уложите на блюдо вместе с тушеными овощами. Отдельно можно подать отварной картофель, посыпав его рубленой зеленью, и томатный соус.
Тушеная щука с помидорами
- щука (филе) - 700 г - помидоры - 500 г - яйцо - 2 шт. - молоко - 2 стакана - лук репчатый - 2 головки - масло растительное - 3 ст. ложки - мука пшеничная - 1 ст. ложка - зелень петрушки - 1 пучок - сок лимонный - 2 ст. ложки - соль - по вкусу
В смазанную жиром сковороду положите слоями куски рыбного филе, полейте лимонным соком, затем помидоры, нарезанные ломтиками. Каждый слой слегка посолите. Яйца, молоко, натертый лук, растительное масло и муку перемешайте. Залейте этой смесью рыбу и тушите в духовке около 40 минут. При подаче посыпьте сверху рубленой зеленью петрушки.
Котлеты щучьи
Особенно вкусные получаются из свежепойманной щуки. Почищенную и выпотрошенную щуку промыть холодной водой и нарезать кусками 3-4 см шириной. При помощи ножа и разделочной доски отделить мясо от кожи и позвоночника (рёбра можно не отделять). Пропустить дважды мясо через мясорубку, после первой прокрутки разобрать её и удалить попавшие между ножами и сеткой кости. Кости в фарш не попадут, если их туда не ронять.
Добавить в перекрученное мясо мелко нарезанный лук (ленивые кидают головку лука в мясорубку), тёртую на мелкой тёрке небольшую морковку, чёрный молотый перец и соль по вкусу, для нежности всыпать мякоть батона, размоченную в молоке. Смачивая водой руки, сформировать котлеты и, обваляв их в муке, обжарить до золотистого цвета на сковородке с раскалённым растительным маслом (3-5 мин). Далее в утятницу либо гусятницу насыпать нарезанный кольцами лук и дольки моркови (слоем не менее 1 см), обжарить до мягкости в масле, и на это основание перекинуть обжаренные котлеты. Залить водой до половины первого слоя котлет. Тушить или на открытом огне, или в духовке не менее получаса. Котлеты при употреблении поливать соусом, который получится на дне посуды в процессе тушения. Вкус котлет одинаково замечателен как в горячем, так и в холодном виде.
Ориентировочно количество моркови и лука должно составлять не менее трети от массы щучьего мяса, батона рекомендую добавлять не более половинки на килограмм фарша.
|
Категория: кулинария рыболова |
Просмотров: 307 |
Добавил: геймер
| Рейтинг: 0.0/0 |
| |
 | |  |
|
 | Календарь |  |
|
« Март 2012 » |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
| | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | | |
 | |  |
|