В последнее время ловля на фидер завоевывает все большее количество поклонников. Однако для начинающих фидеристов зачастую проблемой становится выбор подходящего удилища. Советы экспертов в СМИ и на рыболовных форумах не всегда могут помочь в выборе, поскольку сами эксперты больше знакомы со снастями профессионального уровня, недоступными большинству начинающих рыболовов.
Black Hole Opirus Feeder 360 ML Компания "Black Hole" известна в основном своими спиннинговыми удилищами, хорошо зарекомендовавшими себя среди рыболовов-любителей и спортсменов и регулярно получающими хорошие отзывы в прессе и на рыболовных сайтах. Правда, цена многих из этих удилищ весьма «кусачая». Тем не менее, в ассортименте фирмы есть и «бюджетные» модели, доступные большинству рыболовов. Одной из таких моделей является рассматриваемое удилище. Номинальная длина удилища - 360 сантиметров, фактическая - 362 сантиметра. В сложенном состоянии длина удилища составляет 130 см. Бланк удилища изготовлен из материала HMC. Удилище предназначено для заброса кормушек с прикормкой массой до 60 грамм. Испытания на водоёме показали что тест удилища соответствует номинальному, хотя присущая ему мощность позволяет забрасывать и более тяжелые кормушки, но увлекаться этим не стоит. Кроме того, при использовании более тяжёлых кормушек уже заметно «проваливание» бланка при забросе и уменьшение его дальности. 
Удилище трёхколенное, поставляется с тремя вершинками-кивками, две из которых сделаны из стеклопластика, одна - из углепластика. Все три вершинки достаточно мощные, мощность их примерно соответствует уровню 2-3-4 унции. Поэтому могут возникнуть проблемы при использовании лёгких кормушек весом до 25-30 грамм - жёсткие вершинки не смогут изогнуться до «рабочего» уровня и определение поклёвок может быть затруднено. Поэтому если планируется ловля именно с лёгкими кормушками, лучше докупить несколько дополнительных вершинок, меньшей мощности. Сделать это можно в компании «Коэкс», поставляющей на российский рынок снасти "Black Hole". Посадочный диаметр вершинок - 3,5-3,6 мм. Вершинки поставляются без жёсткого футляра, можно порекомендовать хранить их не так, как это делается в «штатном» варианте - прикреплёнными к комлевому колену, а закреплять их теми же резинками в верхней части второго колена. Это позволяет легче извлекать колена удилища из чехла и снижает риск поломки вершинок. Удилище достаточно мягкое, при забросе и вываживании работает практически по всей длине. С одной стороны, это не позволяет делать силовые забросы и требует более размашистой подсечки, с другой - вываживание становится более уверенным, снижается риск упустить рыбу из-за излишней жёсткости снасти, да и вываживание 200-300-граммовых подлещиков, например, с этим удилищем доставляет больше удовольствия, нежели с более жёсткими «палками». Лучше всего использовать данное удилище с достаточно тяжёлыми и мощными катушками, позволяющими добиться лучшего баланса снасти. Например, с катушкой 4000-го размера по шкале Daiwa точка равновесия находится в 20 см перед лапкой катушки. С более лёгкими катушками снасть становится уже заметно менее сбалансированной, и удобство работы с ней снижается. 
На удилище стоит 8 двухопорных колец со вставками из карбида кремния (SiC), ещё 5 колец, включая «тюльпан», установлены на сменных вершинках. Оснащение удилища двухопорными кольцами лишний раз подчёркивает то, что снасть в основном рассчитана на серьёзные нагрузки при забросе и вываживании рыбы. 
Удилище оснащено винтовым катушкодержателем и комбинированной рукояткой (пробка+синтетический материал). Катушкодержатель удобный и надёжный, проблем с фиксацией в нём катушек разных размеров не возникло. Рукоятка достаточно длинная, общая длина её 61 см. Для наиболее комфортной работы с данным удилищем рекомендуем овладеть «карповым» забросом из-за головы с прямыми руками, другие виды забросов при такой длине рукоятки менее удобны. 
Удилище в целом весьма мощное, в нём чувствуется запас прочности, позволяющий уверенно вываживать крупную и сильную рыбу. Лучше всего данное удилище подойдёт для ловли на платных прудах-«карповниках», когда вес применяемых кормушек может быть небольшим, а вес и сопротивление трофеев - весьма значительными. Для ловли на естественных озёрах и реках с несильным течением желательно использовать данное удилище с дополнительными, более мягкими вершинками. Использовать его на реках со средним и сильным течением не рекомендуется - вес кормушек будет недостаточным, да и из-за слишком сильного течения начинает гнуться не только вершинка, но и вся верхняя часть удилища, что снижает чувствительность снасти. А вот для «карповников» данное удилище - очень хороший вариант, особенно учитывая его стоимость. Mikado Golden Bay Feeder 360 Достаточно мощное удилище тяжёлого класса. Снасти «Микадо» неплохо известны отечественным рыболовам, а данное удилище вполне может претендовать на роль «первого фидера», то есть снасти для освоения этого увлекательного способа ловли. Заявленная длина удилища - 360 см, фактическая же - 367 см. В сложенном состоянии длина удилища составляет 135 см, оно уместится практически в любом чехле для удилищ. Удилище изготовлено из углепластика "IM-7+". Удилище предназначено для заброса кормушек до 140 грамм массой, превышать данное значение не рекомендуется. Впрочем, кормушки массой 100-120 грамм (что в совокупности с прикормкой и составит максимальную для этого удилища величину забрасываемого веса) хватит практически для любых встречающихся на рыбалке условий. Лучше всего данное удилище работает с кормушками массой 40-80 грамм, с которыми можно добиться максимальной дальности заброса. 
Данная модель комплектуется четырьмя сменными вершинками разной мощности, 3 из них стеклопластиковые, а одна, самая жёсткая - углепластиковая. Их примерная мощность - 1,2,3 и 4 унции (приблизительно 30, 60, 90 и 120 грамм), что позволяет использовать данное удилище в широком спектре условий и с кормушками различного веса. Запасные вершинки хранятся в прозрачном пластиковом футляре. Их посадочный диаметр - 3-3,2 мм. Строй удилища средне-жёсткий, при забросах и вываживании некрупной рыбы работает в основном верхняя часть, а при более значительных нагрузках «включаются» среднее и нижнее колена. Оно позволяет делать как мягкие и аккуратные забросы тяжёлых кормушек с тонкими лесками, так и силовые забросы, рассчитанные на максимальную дальность. Вываживание рыбы с этим удилищем также не доставляет проблем, удилище хорошо амортизирует рывки рыбы и зачастую «прощает» ошибки рыболова. Удилище достаточно неплохо сбалансировано и хорошо «ложится в руку». При использовании катушек наиболее характерного для фидера размера точка равновесия данного удилища находится в 19 см перед лапкой катушки. С ним можно использовать и катушки меньшего размера, на балансе это скажется не сильно, но и увлекаться слишком лёгкими моделями не стоит. Оптимальный размер - как минимум 3000 по шкале Shimano и Daiwa. 
Удилище оборудовано девятью кольцами со вставками из карбида кремния, 4 из них имеют две точки опоры, а 5 - на одной ножке. На каждой вершинке находится 4 кольца небольшого диаметра и тюльпан. При покупке удилища стоит обратить внимание на то, как установлены кольца, возможны небольшие отклонения от их «правильного» положения. При обнаружении подобных дефектов можно аккуратно подогнуть кольцо до требуемого положения, хотя в принципе данные дефекты настолько несущественны, что не оказывают заметного влияния на дальность и точность заброса. 
Удилище оборудовано пробковой рукояткой и винтовым катушкодержателем, на конце рукоятки расположен резиновый «грибок», предохраняющий её от износа и обеспечивающий больший комфорт при вываживании рыбы. Кроме того, он выполняет роль балансирующего груза. Рукоятка достаточно короткая, общая длина её - 58 сантиметров. Рукоятка удобна для заброса, вполне можно использовать «спиннинговую» технику заброса из-за головы, неудобств при этом возникнуть не должно. Катушкодержатель надёжный, надёжно фиксирующий лапки катушек самых разных размеров. 
Удилище подойдёт для использования в широком диапазоне условий, как для речной ловли, так и для применения в стоячей воде. Мощности самой жёсткой вершинки вполне достаточно для ловли на реках уровня Оки или нижней Москва-реки, а с помощью самой лёгкой вершинки вполне можно облавливать небольшие речушки и озёра с кормушками весом 15-20 грамм. Mikado Ultraviolet 360 Light Feeder Серия Ultraviolet является одной из самых известных и распространённых в ассортименте Mikado. Фидерная программа Ultraviolet включает в себя несколько серий удилищ различной мощности, в данном обзоре мы рассмотрим удилище серии Light Feeder, а на следующей неделе расскажем о модели из серии UV Heavy Feeder. Как и у уже рассмотренных моделей, номинальная длина данного удилища - 360 сантиметров, фактическая длина наиболее точно соответствует заявленной и составляет 361 см. Не возникло расхождений и в транспортной длине удилища - это те же 135 см. Удилище изготовлено из углепластика марки MX-9 и, если верить производителю, дополнительно усилено кевларовой обмоткой. Удилище относится к классу Light и предназначено для заброса оснасток массой до 90 грамм. В принципе, удилище неплохо справляется и с кормушками большей массы, но при этом заброс должен быть аккуратным и мягким, да и злоупотреблять применением слишком тяжёлых кормушек не стоит. 
Удилище трёхколенное, укомплектованное пятью сменными кивками-вершинками. Две наиболее жёсткие вершинки углепластиковые, три остальные - из стеклопластика. Мощность вершинок позволяет работать с лёгкими и средними кормушками в стоячей воде, на тихом и среднем течении. Их примерная мощность - 30, 40, 70, 80 и 90 грамм, столь широкий ряд позволяет подобрать наиболее подходящий под условия ловли вариант. Естественно, вершинки поставляются в прозрачном футляре-тубуса, защищающем их от поломок. Посадочный диаметр у них такой же, как и у предыдущей модели, они полностью взаимозаменяемы. Кроме того, у дилеров «Микадо» можно купить дополнительные вершинки, хотя для данной модели это вряд ли потребуется. Удилище жёсткое, при забросе и вываживании работает в основном его верхняя треть. Забросы с ним лучше производить силовые, особенно при использовании кормушек весом до 30 грамм, не способных нагрузить удилище должным образом. Вообще же в ассортименте «Микадо» данная серия является одной из наиболее дальнобойных. При ловле некрупной рыбы стоит обратить внимание на регулировку фрикционного тормоза катушки, особенно при использовании плетёной лески, поскольку жёсткость удилища может доставить проблемы при вываживании, особенно на заключительном этапе, когда рыба находится недалеко от берега. Удилище обладает очень хорошим балансом, точка равновесия оснащённого удилища находится в 12 см от лапки катушки. Естественно, применяемые с данным удилищем катушки должны быть достаточно мощными, как минимум - размера 2500-3000 по классификации Shimano. 
Как и предыдущая модель, данное удилище оснащено девятью кольцами со вставками SiC, но так как оно рассчитано на более лёгкие оснастки, кольца тоже стоят облегчённые, нижнее кольцо на двух ножках, остальные - на одной. На каждой вершинке установлено 5 колечек и тюльпан. Проблем с расстановкой колец на испытанном образце замечено не было. 
Рукоятка удилища пробковая, катушкодержатель - классический винтовой, надёжный и практичный. На конце рукоятки расположен резиновый грибок с балансировочным грузом. Сама рукоятка более длинная, чем у Golden Bay, её длина - 60 сантиметров. Как и в случае с Black Hole Opirus, наиболее подходящий заброс с этим удилищем - это заброс через голову с полностью выпрямленными руками, другие варианты не так удобны. 
Прежде всего можно порекомендовать использовать это удилище для ловли в реках с несильным течением, особенно если необходимы дальние забросы оснастки. Подойдёт оно и для ловли на водоёмах без течения, причём не только на прудах и в озёрах, но и в прибрежной части водохранилищ. Mikado Ultraviolet 360 Heavy Feeder В прошлом номере газеты мы рассмотрели удилище легкого класса серии Ultraviolet, теперь же - очередь более тяжелой модели. Естественно, удилища данной серии во многом схожи, различия между ними связаны с разными «весовыми категориями». «Паспортная» длина удилища - 360 сантиметров, фактическая - практически соответствует номинальной и составляет 360,5 сантиметров. Удилище изготовлено из углепластика марки MX-9, дополнительно усилено кевларовой обмоткой. Предназначено оно для заброса оснасток массой до 120 грамм. Использовать кормушки большего веса вряд ли стоит, лучше всего удилище работает с грузами массой до 100 грамм, потом уже заметно некоторое «проседание» при забросе. Удилище трехколенное, укомплектовано тремя сменными вершинками, одна из которых углепластиковая и две - из стеклопластика. Их примерная мощность - 15, 60 и 120 грамм, что перекрывает весь тестовый диапазон удилища. Конечно, немного странно то, что с более легкой моделью поставляется пять вершинок, а с более тяжелой - всего три, но тем не менее - вершинки подобраны очень правильно, можно подобрать нужную как для легких, так и для тяжелых кормушек. Ну а если все же возникнет потребность в вершинке «нестандартной» мощности - ее можно будет купить дополнительно. Посадочный диаметр вершинок - 2,9-3,1 мм, к данному удилищу подойдут сменные вершинки и от других моделей Mikado. 
Удилище жесткое, что в сочетании с небольшой массой делает его удобным в использовании. Оно отличается весьма неплохой дальнобойностью, позволяющей без проблем ловить рыбу в 50-60 метрах от берега, а при необходимости - и дальше. Вместе с тем, жесткость удилища предъявляет определенные требования к работе фрикционного тормоза катушки и требует повышенного внимания при вываживании. Конечно, не стоит при использовании его увлекаться и слишком тонкими лесками, которые могут подвести уже в момент заброса. Удилище неплохо сбалансировано, точка равновесия находится в 13 см от лапки катушки. Лучше всего удилище сочетается с крупными безынерционными катушками, не меньше 4000-го размера по шкале Daiwa. 
Удилище оснащено девятью кольцами со вставками из карбида кремния, нижнее кольцо - с двумя точками опоры, остальные - с одной. На каждой вершинке находится 5 пропускных колечек и «тюльпан». Рукоятка удилища пробковая, с простым винтовым катушкодержателем. Катушкодержатель надежно фиксирует катушки разных размеров. Рукоятка достаточно длинная, длина ее - 60 сантиметров, она удобна для выполнения заброса с полностью выпрямленными руками. 

Благодаря удачно подобранным вершинкам, удилище хорошо подойдет для ловли в широком спектре условий. С самой чувствительной вершинкой вполне можно ловить на небольших прудиках и озерах с кормушками массой 10-15 грамм, а с самой мощной - ловить на реках с сильным течением уровня Оки с кормушками массой до 100 грамм. Волжанка Модерн В фидерной программе «Волжанки» серия «Модерн» является одной из наиболее интересных для широкого круга рыболовов, особенно - начинающих. На редакционных испытаниях находилась модель с заявленной длиной 3,6 м и с тестом до 100 грамм. Измерения показали что фактическая длина удилища меньше заявленной и составляет 349 сантиметров. По заявлению производителя, изготовлено оно из углепластика IM-8 и IM-10. На наш взгляд, использовать его лучше с кормушками массой до 60 грамм, более тяжелые оснастки будут чрезмерно нагружать удилище. Удилище изготовлено по схеме «3+3», то есть оно трехчастное, с тремя дополнительными вершинками-сигнализаторами поклевки, изготовленными из стеклопластика. Примерная их мощность - 30, 40 и 60 грамм, то есть лучше всего они будут работать с кормушками, попадающими в среднюю часть тестового диапазона. А вот при использовании очень легких или очень тяжелых кормушек могут возникнуть проблемы с чувствительностью снасти, поэтому с данным удилищем лучше будут сочетаться кормушки массой от 20 до 40-45 грамм без учета прикормки. Посадочный диаметр вершинок - 3,3 мм, подобрать дополнительные вершинки из числа имеющихся в продаже будет сложно, скорее всего - потребуется дополнительная подгонка. 
Строй удилища ближе к среднему, при забросе и вываживании работает верхняя его половина. Оно хорошо работает как при забросе, таки при вываживании рыбы, хорошо амортизируя все ее рывки, что позволяет использовать при ловле достаточно тонкие лески, что порой бывает немаловажно, особенно при ловле на течении. У удилища хороший баланс, точка равновесия находится в 12 см перед лапкой катушки среднего размера, в пределах передней части рукоятки. 
Удилище оборудовано восемью пропускными кольцами со вставками SiC, два нижних кольца - с двумя точками опоры, оставшиеся шесть - с одной, на вершинках установлено по 5 колечек и тюльпан. Рукоятка комбинированная, из пробки и черного синтетического материала. Катушкодержатель - винтовой, с гайкой, закручивающейся сверху. При ловле с этим удилищем лучше использовать катушки среднего размера, крупные модели могут фиксироваться недостаточно надежно. Длина рукоятки - 63 сантиметра, к выполнению забросов с помощью этого удилища надо некоторое время привыкать, первое время это может быть неудобно. 

Лучше всего использовать данное удилище на водоемах без течения или на реках с несильным течением. Хорошо оно подойдет как для скоростной ловли некрупной рыбы, так и для более серьезных экземпляров. На крупных реках с сильным течением использование этого удилища может быть затруднено, поскольку вес забрасываемых с его помощью кормушек может оказаться недостаточным. Sabaneev Feeder 300 MH Это удилище сильно отличается от всех рассмотренных ранее, но, тем не менее, мы решили включить его в обзор, поскольку оно может быть интересно большому числу рыболовов. 
В отличие от большинства имеющихся в продаже фидеров, это удилище значительно короче, длина его составляет 3 метра, причем фактическая длина соответствует заявленной. Изготовлено оно из углепластика, марка его не указывается. Тест удилища - от 30 до 90 грамм, на наш взгляд - верхняя граница этого диапазона слегка занижена, с его помощью можно забрасывать и более тяжелые кормушки, до 100-120 грамм. Удилище двухколенное, с тремя кивками-вершинками, одной углепластиковой и двумя стеклопластиковыми. Если у остальных «участников» обзора различные по мощности вершинки отличались друг от друга разными цветами, то в данном случае все кивки покрашены в одинаковый флюоресцентно-оранжевый цвет, а мощность указана на самих вершинках - до 30, до 60 и до 90 грамм. Мощность последних двух вершинок кажется заниженной, в реальности она скорее составляет 80 и 110-120 грамм. Благодаря такому комплекту вершинок ловлю с помощью этого удилища можно вести в самых разных условиях. Посадочный диаметр вершинок - 3,5-3,6 мм, в случае необходимости имеется возможность приобретения дополнительных вершинок. 
Удилище весьма мощное и жесткое, позволяет делать силовые забросы даже тяжелых кормушек. Благодаря небольшой длине, не возникает проблем с балансировкой этого удилища, точка равновесия собранной снасти находится всего в 8 см от лапки катушки, что весьма неплохо. 
Удилище оборудовано шестью двухопорными кольцами со вставками из карбида кремния, на вершинках - 6 небольших пропускных колечек и тюльпан. Рукоятка удилища комбинированная, из пробки из синтетического материала, имеющая сложную форму, что делает более удобным заброс, да и вообще работу со снастью. Верхняя часть рукоятки выполняет также роль гайки катушкодержателя. Сам катушкодержатель удобный и надежный, позволяет оснащать удилище катушками самых разных размеров. Общая длина рукоятки - 66 сантиметров, при этом забрасывать оснастку можно обычным спиннинговым забросом через голову. 


Данное удилище прежде всего можно порекомендовать рыболовам, только начинающим осваивать ловлю фидером, с ним освоить заброс и базовую технику ловли будет проще, нежели с «классическими» фидерными удилищами. Пригодится оно и в стесненных условиях, когда производить забросы и вываживание рыбы с более длинным удилищем сложно. Подойдет оно как для ловли в стоячей воде, так и на не очень сильном течении. Ну а для ловли в более комфортных условиях и для более широкого диапазона применяемых кормушек можно порекомендовать «старшую» модель сабанеевского фидерного семейства, но это уже снасть немного иного ценового уровня...
|