Наиболее востребованы плетеные лески, конечно, для джига. Но при нашей любви к максимализму мы как-то практически полностью перешли на использование плетенок во всех видах ловли. В том числе снастями Light и Ultra light. Тут просто толщиной и мощью не обойдешься, и от качества «нитки» зависит очень много. Попробуем сравнить пригодность нескольких плетеных лесок последнего поколения для «легкой ловли». Причем тесты на разрыв проведем не на новых лесках, а на рабочих отрезках уже пользованных. Так четче будет видна реальная картина.
Corastrong ZOOM7
Цена — 600 рублей. He такая уж и новая, но гораздо менее известная, чем старый добрый (и плоский!) простой «мультовый» Corastrong. Эта плетенка чуть более круглая (хотя и не идеально), чем ее предшественник. Она вполне подходит для применения на безынерционках. С упористыми вертушками при отсутствии противозакручивающих вертлюжков наблюдаются некоторые видимые глазом скручивания. И если продолжить ловлю, появятся проблемы с бородами. А в остальном для воблеров, уокеров, легкого джига и пр. практически идеальна. В наличии как традиционно серо-зеленый цвет так и яркий розовый. Тонкая гладкая средне-мягкая. Крепкий середнячок. Ни убавить, ни прибавить. И в качестве основной и расходной для профи подойдет, и в качестве одной-единственной «чайнику». Но при условии очень частого и напряженного использования «живет» она один сезон.
Плюсы: Вполне приличная дальность заброса при условии, что плетенка не перекручена ловлей вертушками. Очень хорошо, что несколько вариантов окрасок. Розовый был до этого только у FireLine, да и тот в 2007 г сняли с производства. Плетенка тонкая, и, похоже, не очень сильно наврано с диаметрами. На шпуле 1000 катушки лежит гладко и ровно.
Минусы: Прочность на узлах, конечно, ниже заявленной. Никакого «чуда» как не было, так и нет. При заявленной толщине 0,06 мм и 8,4 кг держит 3,99 кг чего, впрочем, достаточно для нашего случая. При образовании бороды крайне сложно распутать. Все узлы сами собой затягиваются. Одним словом, чересчур мягкая плетенка. Рабочий отрезок держится очень долго, но потом рвется неожиданно резко.
Итоговая оценка: 8 баллов
Daiwa Sensor PE.
Цена — 1500 рублей. Очень гладкая и мягкая. Обилие разных цветов по всей длине (синий, оранжевый, зеленый, красный) и черно-белые метки через каждые полметра немного сбивают с толку. Для традиционной ловли в заброс с берега и лодки - это уже перебор. Заброс, подмотка, заброс, подмотка. Синий, красный, черный, белый, зеленый, синий, черный, белый... Глаз не успевает следить за таким «светофором» и быстро утомляется. А вот для дроп-шота или вертикального джига с дрейфующей лодки - это архиполезная опция. Тут каждый бугорок и приямочек у вас перед глазами с точностью до дециметра будет показан. Не самая завидная прочность на узлах. Не самая гуманная цена. Но потребитель все же для нее точно найдется. При ловле джигом на легкие грузы (5-7 г) на приличной глубине при сильном ветре «светофор» очень здорово информирует о поклевке даже если леска просто лежит на воде.Sensor РЕ - самый долговечный из тестируемых шнуров.
Плюсы: Дальность заброса на высоте. Полиэтиленовый, как будто лакированный шнур, летит просто отлично с любыми приманками адекватных весов. На кольцах шума практически нет. Что, собственно, и ожидалось от нее. Чувствительность действительно высокая. Недаром дайвовцы ей имя Sensor присвоили. На самом деле чувствуется многое. Даже с недорогим спиннингом.
Минусы: Расстроила прочность на узлах — 2,1 кг вместо заявленных 5,5 кг. Да и не всегда на узлах, что расстроило еще больше. Несколько раз тестируемая леска рвалась не у карабина, а где то еще. Светофорная раскраска не очень универсальна. При 90% обычных рыбалок слежение за меняющимися цветами оборачивается утомлением глаз. Высокая цена.
Итоговая оценка: 9 баллов
Fire Line Crystal.
Цена — 700 рублей. Появление новой «плетенки» от Berkley всегда будет восприниматься рыболовным сообществом, если уж не как революция, то по крайней мере как событие мирового масштаба. Crystal здесь не исключение. В этой леске производитель попытался совместить лучшие качества «монофила» и шнура. Удалось ли ему это? Наши испытания показали, что лишь отчасти: компромисс всегда есть компромисс. С одной стороны, значительно улучшены полетные характеристики приманки за счет чрезвычайно низкого сопротивления лески на кольцах удилища. С другой - заявленные характеристики по прочности на деле завышены практически вдвое. Но когда речь идет о лайте и ультралайте, не следует ожидать от лески тех же качеств,что и при ловле на тяжелый джиг. Зато прозрачность Crystal позволит вам рассчитывать на более продуктивную охоту за осторожной рыбой, такой как жерех или голавль с язем. Поэкспериментируйте с узлами - слишком простые не очень эффективны, могут подвести в самый неподходящий момент.
Плюсы: Дальность заброса при применении легких приманок просто исключительная. Это позволяет рыболову не попадать в поле зрения самых осторожных рыб, прежде всего жереха. Высокая износостойкость, не лохматится как старый Fire Line. Прозрачность шнура позволяет избегать чрезмерной осторожности при ловле в прозрачной же воде, включая морскую рыбалку. Не самая высокая цена.
Минусы: Прочность на узлах. При заявленных 3,5 кг (0,04 мм) реально держит 1,7 кг. Исключает использование слишком простых узлов.
Итоговая оценка: 9 баллов
Kevlon.
Цена — около 450 рублей. Странная «нитка». На ощупь и на первый взгляд хорошая. Достаточно крепкая. Но похоже, плоскаватая. С вертушками крутится гораздо серьезнее, чемCorastrong Zoom. Почти как старый Corastrong. Оттого быстро теряет прочность (не говоря об остальных качествах) от начала использования. Обрыв, обрыв, неожиданная борода, потом еще одна... Так можно «убить» ее за одну рыбалку. С низкопрофильным мультом и исключительно джиговыми приманками ее еще можно использовать как рабочий вариант. Во всех остальных случаях приходится иметь в виду ее непредсказуемость. Не самая надежная, в общем, плетеночка. Хотя если четко знать все ее минусы, то в каких-то конкретных условиях она окажется вполне даже рабочей.
Плюсы: Невысокая стоимость. Практически нулевая растяжимость. Плетенка очень информативная (правда, недолго). Разрывная нагрузка 3,88 кг от заявленной 3,4 кг.
Минусы: Крайне быстро «убивается». Особенно вертушками. И даже просто при неравномерной намотке и частых забросах. «Умирает» неожиданно и навсегда. Вот вроде еще нормально, вот еще почти нормально. И потом резко и вся приходит в негодность. Сильно заниженный диаметр.
Итоговая оценка: 6 баллов
OEM Benkei РЕ 5 color.
Цена — 1200 рублей. Полиэтиленовая гладкая и ровная. Практически идеальная. Чуть более громко звучит на кольцах, чем Daiwa sensor, с которой наиболее уместно ее сравнение. Гораздо лучше адаптирована именно к классическому пониманию джиговой ловли. Раскрашена в разные цвета через каждый десяток метров. Действительно, очень удобно понимать, как далеко ты сейчас закинул. С другими приманками тоже удобно. Например, на шпуле сиреневое - значит, этот уокер летает на 20 м, оранжевое - эта вертушка летит на 30 м, и т.д. через час «упражнений» в голове четко определяется дистанция обстрела теми или иными приманками. Уже сам себе как бы говоришь: «В сиреневой зоне эта и эта блесна, а окунь вон там бьет» - «мне сейчас надо в синюю...»; «Ага, вот он, воблерок из «синих». Как-то структурирует в голове она весь процесс.
Плюсы: Удобная окраска. Позволяет, не напрягаясь, четко складывать в голове картину ловли, рельеф дна или дальность заброса. Универсальна в этом смысле. Высокая прочность в 3,1 кг относительно заявленной 4,0 кг при диаметре 0,145. Это один из самых высоких результатов теста. Удобная размотка по 120 м. Это как раз то, что нужно. 100 м как-то всегда кажется маловато. Больше 150 - уже много.
Минусы: Несколько заниженный диаметр. Дальность заброса оказалась на поверку не очень высокой. Стандартная такая дальность. Сколько с той же Power Pro кидаешь, столько и с этой. Немного шумит на кольцах, особенно при работе с большими нагрузками.
Итоговая оценка: 9 баллов
Power Pro.
Цена — 600 рублей. Нестареющая классика. Ситуация с подделками на рынке вроде бь более, менее прояснилась. Теперь покупать «прошку» стало безопаснее. И все же в ситуации с Light эта плетенка не самый лучший выбор. То ли сама она такая, то ли все же некондиция имеет место быть. Тонкие ее размотки не всегда стабильны. То служит как новая несколько сезонов, пока по-честному не кончится длина, то две рыбалки выдержит и лопнет посередине два раза, и все - выкидывай 100 м. И та, что хорошая, и та, что «нехорошая» на узлах держат нагрузку отлично. Power Pro, достаточно мягкая плетенка (оттого порой и путается), так что с вертушками, воблерами применять ее не так целесообразно, как с легким джигом, с которым она себя ведет выше всяких похвал.
Плюсы: Если товар доброкачественный, то Power Pro всегда очень четко рвется на узле крепления к карабину. При диаметре 0,10 мм и заявленной прочности в 3,6 кг выдерживает целых 2,1 кг. Очень неплохо. Невысокая цена за вполне приличное качество. Чрезвычайно долговечная плетенка. Но это опять же при условии, что товар кондиционный.
Минусы: Дальность заброса падает по мере истирания плетенки. Сначала супер, а к концу рыбалки уже на четверть ближе то же самое летает. При любых подстраховках есть вариант напороться на некондицию. Все же она до сих пор самая покупаемая. А стало быть, и подделываемая. Шумит на кольцах. Если в тяжелом джиге этого как то не замечаешь, то в случае с легкой ловлей это сразу проявляется.
Итоговая оценка: 8 баллов
|