Среда, 30.07.2025, 12:58
рыбалка
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
катера,лодки,моторы [26]
все о рыбе [119]
кулинария рыболова [23]
экипировка и снаряжение для рыбалки [19]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Май » 31 » Поговорим о плетёных лесках
17:00
Поговорим о плетёных лесках

За всё время существования рубрики обзоров снастей плетёные лески были обделены вниманием и не попадали на страницы газеты. Постараюсь в данном материале исправить своё упущение и рассказать о тех шнурах, которые удалось испытать в течение летнего сезона-2010, а часть из них - и в зимнее время.



На первый взгляд, проблем с выбором плетёного шнура у спиннингиста сегодня возникнуть не должно. «Плетёнки» есть в ассортименте практически любого производителя, и рыболову остаётся только решить, какая из них ему нравится больше и лучше подходит под те или иные условия ловли. Да и отзывов других рыболовов по многим маркам шнуров достаточно и в печатных СМИ, и в Интернете.  Однако не всё так просто. Даже если не брать во внимание возможность покупки бракованного товара или просто подделки, от которой никто не застрахован, найти хороший качественный плетёный шнур не так-то и легко.

Основная проблема - путаница в маркировке на  упаковке с «плетёнкой». Даже в том случае, если шнур - самый что ни на есть настоящий, свежий и купленный у официального дилера, цифры на коробке могут абсолютно не соответствовать действительности. Причина здесь может быть и в желании производителя не потеряться на фоне конкурентов, и в не совсем корректном переводе маркировки в метрическую систему. К примеру, многим известна ситуация со шнуром Power Pro, когда разрывная нагрузка, указанная в фунтах, для российского рынка без изменений указывалась в килограммах (напомню, что один фунт - это примерно 0,45 кг). Наверное, для многих покупателей было сюрпризом, что свежая «плетёнка», имеющая к тому же неплохую репутацию, держит в 2-3 раза меньше заявленной нагрузки. Потом, конечно, ситуация прояснилась, но неприятный осадок у многих остался...

С диаметром плетёных шнуров тоже не всё просто. Точнее, как такового, диаметра у «плетёнки» может не быть вообще. Форма сечения большинства шнуров отличается от круглой, и говорить о диаметре в данном случае будет просто некорректно. К тому же измерить его не так просто - привычными механическими способами этого не делаешь, нужны специальные оптические измерительные приборы. Можно, конечно, определить примерный диаметр «плетёнки» «на глаз», сравнивая её с монолеской разной толщины, но я, если честно, не вижу в этом смысла - во-первых, всё равно такое сравнение будет достаточно неточным, а во-вторых - в спиннинге диаметр лески не так важен, как в поплавочной или подлёдной ловле, и в большинстве случаев о нём можно вообще не думать. Так что цифры, указанные на этикетке плетёной лески стоит воспринимать лишь как некий ориентир, позволяющий очень условно судить о характеристиках шнура и сравнивать его с аналогами.

На сегодняшний день существует большое количество самых разных видов «плетёнок», и чтобы испытать их все - нужен, наверное, не один год. А учитывая темпы, с которыми развивается рыболовная промышленность и появляются новые марки лески - можно заниматься только этим. Поэтому я даже не пытался поставить себе сверхзадачу рассказать обо всех встречающихся на прилавках магазинов плетёных лесках, а ограничился лишь теми из них, которые чем-то запомнились за прошедший сезон. К тому же, с самого начала из числа возможных участников обзора я исключил «плетёнки», хорошо известные рыболовам - такие как уже упоминавшийся шнур Power Pro, FireLine или TufLine XP.  Найти по ним отзывы не составит труда - эти лески появились достаточно давно, и половить хотя бы какой-то из них успели почти все спиннингисты, хотя бы несколько сезонов ловящие с «плетёнкой». Гораздо интереснее будет рассказать о тех шнурах, что известны сравнительно мало. К тому же, малоизвестные «плетёнки» почти не подделывают, и шансов нарваться на некондицию с ними - гораздо меньше.


Salmo Elite Braid

Название

Salmo Elite Braid

Размотка, м

125

150

Номинальный диаметр

0,09

0,15

Номинальная прочность

3,50

7,45

Прочность без узла

2,63

5,54

Прочность на узле Uni

2,58

4,95

Прочность на узлеPalomar

1,93

4,34

Прочность на двойной петле

1,53

3,42

Salmo Elite Braid

Salmo Elite Braid

Хорошо знакомые с рынком плетёных лесок рыболовы могут найти в появлении в обзоре этой лески противоречие с тем, что говорилось до этого - марка Salmo Elite Braid появилась довольно давно, и многим рыболовам она уже неплохо знакома. Однако дело в том, что в этом году лески под данной торговой маркой значительно изменились, и со «старой» Elite Braid их объединяет разве что название. Так что у поклонников этого шнура имеется возможность «открыть» его второй раз, ведь изменения коснулись практически всего - и упаковки, и внешнего вида этой «плетёнки», и технологии её изготовления.

Salmo Elite Braid изготавливается в Японии из волокна Dyneema SK65. Леска предлагается в разных вариантах размотки - от 91 до 1000 метров. Для большинства спиннингистов оптимальны буут шнуры в размотке по 125 и 150 метров. «Плетёнка» по 91 м, на мой взгляд, будет интересна разве что любителям ультралайта, где и забросы в основном не особо дальние, да и зацепов бывает не так много. Впрочем, и им я бы порекомендовал всё же брать шнур в большей размотке, но об этом - немного ниже. Леска предлагается в двух цветовых вариантах - зелёном и флюоресцентно-жёлтом. Предлагаемые диаметры - от 0,09 до 0,50 мм. По сравнению со «старым» Elite Braid, диаметр «сдвинут» на 0,01 мм, и, например, вместо шнура диаметром 0,12 мм теперь предлагается шнур 0,13 мм. Помимо метрических значений, на шпулю с леской нанесён номер, характерный для лесок с внутреннего японского рынка. И здесь возникает некая путаница - к примеру, диаметру 0,09 мм соответствует №0,3 по японской шкале, на упаковке с леской же стоит номер 0,6. Будем надеяться, что в следующих партиях лески эта неточность будет исправлена. По информации, предлагаемой производителем, основные достоинства данной лески - это высокая прочность, круглое сечение, повышенная износостойкость и дальность заброса.

Практические испытания показали, что в действительности всё не совсем так, как заявляет производитель. К числу несомненных плюсов можно отнести то, что сечение шнура действительно близко к круглому даже в случае с небольшими диаметрами. Кроме того, при покупке вполне можно ориентироваться на указанный диаметр - он достаточно точно соответствует истине. К примеру, леска с указанным диаметром 0,09 мм визуально оказалась значительно ближе к мононити с таким же диаметром, чем «плетёнка» других производителей с номинальным диаметром 0,08-0,09 мм. Для толстых шнуров это не так критично, а вот для ультралайтовых «плетёнок» может оказаться важным. На шнур обильно нанесена специальная пропитка, которая, впрочем, довольно быстро смывается, и после нескольких рыбалок рабочий отрезок шнура заметно выцветает. Само по себе это не страшно, гораздо неприятнее - то, что шнур при этом очень сильно теряет в прочности. И это при том, что прочность свежей лески - на вполне достойном уровне. А вот после 5-6 рыбалок прочность снижается чуть ли не в два раза. Средство борьбы с этим - отрезать после каждой рыбалки несколько метров лески, находившихся перед приманкой, и по возможности - периодически проверять прочность шнура на безмене или динамометре. Именно поэтому желательно наматывать шнур на катушку с запасом - даже без зацепов и обрывов количество его будет уменьшаться быстрее, чем в случае с другими шнурами. Данная тенденция проявляется как у самых тонких шнуров, так и в самых ходовых диаметрах. И всё же, несмотря на это, в качестве бюджетного шнура Salmo Elite Braid можно смело рекомендовать - невысокая стоимость позволяет избавляться от изношенных участков шнура не задумываясь, а по остальным характеристикам данная «плетёнка» уж точно не уступает своим конкурентам в недорогом ценовом диапазоне.

Ориентировочная стоимость - около 750 рублей за 150 метров.


Kosadaka Wega

Название

Kosadaka Wega

Размотка, м

150

Номинальный диаметр

0,08

Номинальная прочность

3,82

Прочность без узла

2.29

Прочность на узле Uni

2.13

Прочность на узлеPalomar

1,79

Прочность на двойной петле

1,24

Kosadaka Wega

А вот эта леска известна российским спиннингистам не очень хорошо, хотя в последнее время ситуация всё же меняется, и «плетёнки» под маркой Kasadaka становятся всё более популярны, впрочем, как и другие снасти этой фирмы. Немаловажную роль здесь, конечно, играет доступная цена, но в первую очередь причина роста популярности снастей от «Косадаки» - очень приличное качество. Об этом говорит как мой личный опыт использования снастей этой фирмы, так и отзывы рыболовов, которым можно доверять. Поэтому когда появилась возможность испытать в деле «плетёнку» Kosadaka Wega, я с радостью ей воспользовался. Ну а «ультралайтовый» диаметр 0,08 мм был выбран в основном потому, что среди недорогих шнуров нечасто встретишь те, что подходят для ловли с лёгкими некрупными приманками. Именно поэтому наличие небольших диаметров в ассортименте - это несомненный плюс любой «плетёнки».

Kosadaka Wega предлагается в размотке по 150 метров, в трёх цветовых вариациях - белая, тёмно-зелёная и флюоресцентно-жёлтая. Кроме того, существует леска Kosadaka Wega Multi-color в размотке 130 метров, главная особенность которой - многоцветность. Цвет лески меняется через каждые 10 метров, что позволяет рыболову лучше контролировать дистанцию заброса или, к примеру, остаток лески на шпуле. Но всё же такие лески у нас пока не очень популярны, и Wega «традиционных» цветов большинству рыболовов будет интересней. Предлагаемые диаметры - от 0,08 до 0,25 мм, что вполне способно удовлетворить запросы большинства спиннингистов. Единственное, на что стоит обращать внимание при покупке лески - указанная разрывная нагрузка здесь намного больше фактической. Похоже, в данном случае повторяется уже упоминавшаяся ситуация с Power Pro. Так что указанную цифру нужно уменьшать в 2,5 раза. Проведённые в редакции «Рыбак Рыбака» весной этого года испытания это подтверждают.

Результаты испытаний показали, что фактические характеристики данного шнура находятся на очень высоком уровне (особенно - если учитывать его стоимость). Диаметр испытанной 0,08-й «плетёнки» оказался немного больше, чем у Salmo Elite Braid с заявленным диаметром 0,09 мм, но при этом если сравнивать с тем же Power Pro, при равной прочности Kosadaka Wega будет заметно тоньше. На водоёме это даёт как минимум более дальний заброс и лучшую чувствительность, особенно при ловле на джиг. Важно и то, что леска оказалась очень износостойкой, прочность её за время эксплуатации уменьшается незначительно. К примеру, при подготовке материала я измерил прочность находящегося у меня сейчас на катушке шнура, которым я достаточно интенсивно ловил с июня по середину декабря. Без узла рабочий участок держит сейчас примерно 1,6 кг, то есть за сезон эксплуатации он потерял в прочности примерно 30%. Ещё одно достоинство лески - весьма приличная дальнобойность. Шнур очень «скользкий» и мягкий, он легко сходит со шпули катушки даже при забросе лёгких приманок. Покрытие лески - достаточно прочное, стирается не сильно, только на участках, подвергающихся максимальным нагрузкам. В целом могу сказать, что среди недорогих «плетёнок» появился очень достойный конкурент уже известным брендам, который понравится любому любителю спиннинга.

Ориентировочная стоимость - около 750 рублей за 150 метров.


DreamFish Silver Braid

Название

DreamFish Silver Braid

Размотка, м

150

Номинальный диаметр

0,15

Номинальная прочность

6.8

Прочность без узла

5.31

Прочность на узле Uni

3.74

Прочность на узлеPalomar

3.96

Прочность на двойной петле

2.96

DreamFish Silver Braid

DreamFish Silver Braid

C одной стороны, эта «плетёнка» - уже не новичок на российском рыболовном рынке, с другой - встретить реальных пользователей Silver Braid можно не так часто, так что рассказ об этом шнуре, как мне кажется, будет интересен многим читателям газеты. Тем более что имевшиеся у меня до начала испытаний отзывы были достаточно неплохие, причём авторами их были люди, мнению которых можно доверять. Да и к тому же опыт использования продукции DreamFish подсказывал, что этот шнур, возможно, и не покажет выдающихся характеристик, но в то же время - и явным аутсайдером не будет.

Шнур предлагается в размотке по 150 метров, диаметром от 0,10 до 0,38 мм. Цвет «плетёнки» - чёрный. В принципе, предлагаемые варианты устроят всех, кроме любителей ультралайта - всё же шнур с диаметром 0,10 мм в большинстве случаев окажется слишком толстым. А вот любителям трофейной рыбалки наличие больших диаметров придётся по душе - «плетёнка» диаметром 0,38 мм с разрывной нагрузкой почти в 20 кг окажется востребованной и на Нижней Волге, и на Дальнем Востоке, и при ловле крупной северной щуки. Да и у любителей джеркбейтов Silver Fish диаметром 0,25-0,28 мм пользуется популярностью.

Испытания показали, что реальная разрывная нагрузка свежей «плетёнки» довольно точно соответствует заявленной (особенно - на фоне завышения этого показателя в 1,5-2 раза, характерного для некоторых других производителей). Не очень приятным оказалась то, что шнур заметно теряет прочность на узлах, но в то же время - даже с учётом потерь показатели эти оказываются весьма неплохими. Шнур довольно мягкий, сечение его близко к круглому. Благодаря этому при использовании Silver Braid достигается достаточно неплохая дальность заброса даже со сравнительно лёгкими приманками. Пропитка шнура - средняя, после начала эксплуатации на рабочем участке вымывается достаточно быстро, из за чего шнур немного выцветает, становясь из чёрного серым. При этом прочность шнура практически не теряется. Можно назвать ещё одну особенность Silver Braid - он очень легко пропитывается всевозможными дополнительными пропитками и достаточно долго сохраняет их. Это очень важно для ловли при отрицательных температурах, когда леску необходимо защищать от обмерзания. В качестве примера могу сказать, что испытанный образец, пропитанный маслом Johnsons Baby, после нескольких часов рыбалки сохранял в себе значительную часть пропитки, так что перед следующей рыбалкой достаточно было её слегка обновить. Во время ловли леска практически не обмерзает - вода буквально «выдавливается» из неё во время проводки приманки и остаётся на кольцах. Как и ожидалось, каких-то выдающихся характеристик Silver Braid не показал, в то же время, он вполне может конкурировать с другими популярными «плетёнками». Единственная проблема - найти его можно не везде, хотя, казалось бы, при более чем доступной цене у рыболовов он должен пользоваться популярностью. Остаётся надеяться, что ситуация в ближайшее время изменится к лучшему.

Ориентировочная стоимость - около 550 рублей за 150 метров.

 

Категория: экипировка и снаряжение для рыбалки | Просмотров: 362 | Добавил: геймер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025